国医大师郭诚杰:"一拍三揉"赶跑失眠与关节痛

来源: 国医健康荟    作者: 名医养生   

有一些病像关节痛、便秘、失眠、咳嗽、血压高被称作老年病,不少人年纪轻轻,也就30出头就换上了老年病,很多人跟这些小病痛相处了很多年,觉得忍忍也就过去了,病了还是得治,要不不舒服呀。尤其到了冬天,更难忍。其实每天做做一拍三揉就治好了,哪用忍得如此辛苦?

文章目录


▲ 郭诚杰,陕西中医学院教授,第二节国医大师

50岁患上老年病 一拍三揉延长40年

我在50多岁时也患上了一身老年病——便秘、关节痛,有时三四天都不排便,下楼还膝盖疼,他说:“ 这些都是老年病。我当时就琢磨,怎么才能延缓衰老。”
觉察到自己出现了老年病症状,翻阅了医书,研究出了一套“一拍三揉”保健操,开始练了起来。这一 练就是40年,现在95岁。

一拍拍膻中穴  诊心悸治咳嗽

古时候的人用这个穴位的人特别多,膻中穴是会穴,是好几条经脉交会的地方,一拍就疏通气血,保持 肺的呼吸畅通。
01 取穴:膻中穴位于胸部,在前正中线上,平第4肋间,两乳头连线的中点。
02 拍法:左右手掌心轮流拍,拍38下或60下。双手搓热来拍。拍时要有节奏,可以说点话什么的,直到 感觉里头有点发热。我们拍和针灸作用差不多。

一揉揉耳朵 调全身疾病

耳为诸脉之会,人的气血最终要上到耳朵,如果你有什么病的话,它可以辅助治疗,没有病的话,长期 揉耳绝对养生保健。
揉道:一般的方法是上下来回揉,这样揉的力度感觉不够。我用的揉法是两个手掌心捂住双耳,前后揉 。为了保持一定的力度,建议每天揉38下,如果时间充足也可以揉60下。

二揉揉腹部 治腰痛且延寿

中医里的长寿穴有几个,一个是命门(肚脐的对面)、第二个是神阙(肚脐)。
01 取穴:神阙(肚脐)。而命门在腰后与肚脐是前后对应的位置,不用特别精确,按揉周围也有效。
02 揉道:双手掌心一前一后同时按揉80下或100下,甚至200下都可以。揉到感觉腹部发热、腰部发热。 方法很简单,但是起很大作用。
03 医理:腹部是人体的命门。腰常摆、腹常揉,命门不能丢。命门穴是人体督脉上的要穴,位于后背两 肾之间,与肚脐相对,是强腰补肾壮阳之大穴。
谈到这个命门穴,郭诚杰教授还说:“有位病人,糖尿病并发肾病,伴随便秘、失眠,糖尿病还打着胰 岛素,所以控制的还可以,困扰他的就是失眠和便秘,后来通过揉命门穴,饭也能吃了,血糖也降下来 了,胰岛素也减了一半了。
这说明了,炙命门绝对是升发阳气、补阳气的好办法。能起到全身保健效果。”

三揉揉膝盖 治关节疼

这个动作非常重要,年龄大了以后,膝关节得病的人特别多,中医讲:人老腿先老。
揉道:找到髌骨,掌心按在上面,先从外往里揉,揉38下,然后,再从里往外揉38下。然后,再用双手 将髌骨抓起来,向上提38下。将腿曲起来,在膝关节髌骨下面有两个穴位,外膝眼、内膝眼。用双手指 按揉这两个穴位38下。这样揉膝盖才用有,对于膝关节疼痛起很大作用。
“每天早上起床时,坐在床上曲膝揉一次,晚上睡觉前揉一次。坚持二、三个月你就会感觉到明显的效 果。20年前,我下楼的时候,膝关节感觉软,有些疼,当时感觉就是膝关节增生,西医也叫髌骨软化, 后来我发现这也是个老年病。于是开始揉膝盖,揉了三、四个月后,我的关节再没有疼过。”

发布日期: 2017-01-21   

国医健康荟

关注国医健康荟,所有国医大师讲座首发平台