慢性胰腺炎的治疗

作者: 杨宁 教授 (北京协和医院 放射科)   

胰腺炎首要的是预防,因为慢性胰腺炎病因复杂,早期诊断困难,一旦患病临床表现多变,长期反复发作,内外科治疗均难以治愈。因此,临床治疗慢性胰腺炎的原则是阻止疾病进展和预防并发症的发生,以及缓解症状。药物治疗对缓解病情能起一定作用。戒酒、避免暴食暴饮和治愈胆结石、胆囊炎等胆道疾病是阻止本病发展的有效措施, 尤其是在早期,有可能使病情减轻或停止其发展,从而减少或停止用药。
  (1)药物治疗:慢性胰腺炎治疗目前尚无特效药,难以完全治愈。西药主要是缓解症状, 对严重病例有时只能部分缓解。
  1)胰酶:使用胰酶制剂不仅能改善胰腺外分泌功能不足所导致的腹泻、腹胀等现象, 而且对缓解胰性疼痛也有比较好的效果。给慢性胰腺炎患者补充胰酶是针对胰酶(脂肪酶、淀粉酶、蛋白酶)缺乏引起的消化不良。消化不良的症状有腹胀、厌食、脂肪泻(粪中有过多未经消化的脂肪)等。口服胰酶制剂主要为非肠衣性制剂、肠衣片及肠溶微型片剂。国外常用的14种商品胰酶制剂, 每一胶囊(或片剂)单位分别含有:脂肪酶4000~25000单位、淀粉酶12000~74700单位、蛋白酶12000~62500单位。治疗剂量较大,例如viokase每片含脂肪酶16000单位、淀粉酶70000单位,蛋白酶70000单位,需每次8片,每天3次, 饭后口服。注意要因人、因病情而异。无效时,可加大剂量。补充脂肪酶对慢性胰腺炎的消化不良意义可能更加重大。有人强调,每餐需补充脂肪酶28000单位,才能纠正消化不良。这些制剂自然也含其他两种消化酶。运用胰酶制剂应视每片含量估算出需要量,如果有效,须持续较长时间,甚至可以长期服用。
  2)制酸剂:胃里的胃酸对胰酶有破坏作用,故胰酶制剂均为肠溶。但为保证疗效, 应与制酸剂并用,通常为H2受体拮抗剂,如雷尼替丁150mg, 一天2次。或制酸力更强的质子泵抑制剂,如奥美拉唑20mg,每天1次。由于每人分泌胃酸多少不一, 如果效果不显, 或为了提高疗效, 可加大用量。
  3)止痛剂:因胰腺炎症和胰管阻塞所引起的腹痛是慢性胰腺炎的重要表现。止痛药只能暂时止痛,不能缓解慢性胰腺炎的根本病情,需长期反复用药。原则是:先用非成瘾性药, 从小剂量开始,按需要逐渐加大用量。一般止痛药,如消炎痛、强痛定、曲马多等均可用。可待因、吗啡、杜冷丁等止痛效果好,但易成瘾,应留待较后用,且尽量少用。若一种止痛药长期服用, 可产生依赖性。所以,几种药分段轮流用较好。慢性胰腺炎晚期的腹痛常剧烈难忍,应综合积极治疗,同时加强胰酶、制酸剂的应用。可根据患者情况,与镇静剂(安定类)、解痉剂(颠茄、山蓑若碱)等并用,能提高止痛效应。对严重腹痛难以缓解的慢性胰腺炎,可局部注射麻醉剂(如利多卡因),使腹腔神经丛麻醉阻滞以止痛, 但也仅能持续短暂期限。
  4)奥曲肤(善宁):生长抑素是人体具有广泛保护作用的一种胃肠激素, 也能抑制胰腺分泌。奥曲肤是生长抑素的长效制剂,与生长抑素有同样的生理功能。临床实践已证实,奥曲肤能治疗胰腺内瘘(使瘘愈合),也提示能缓解慢性胰腺炎的腹痛。可惜这种药太贵,目前不能广泛使用。十余年来,奥曲肤用于临床,广泛试用于多种难治之病(包括癌),可有一定疗效, 许多症状有一定缓解。
  5)营养素:因长期胰酶不足,食物不能有效消化吸收,导致严重营养缺乏,应当补充。短链或中链脂肪酸,分子小,口服可直接吸收,用以补充脂肪。长期脂肪泻,脂溶性维生素缺乏, 应补充维生素A、D、K、E等,同时注意补充维生素B12、叶酸、铁、钙、钾等。病情严重的患者最好通过静脉补充较全面的营养物质。
  (2)内镜下介入治疗:内镜下介入治疗具有创伤小、安全、缓解症状迅速、可反复操作、患者痛苦小等优点, 在临床上有取代手术治疗的趋势。包括内镜下胰管括约肌切开术、 胰管支架置入术、内镜下取石及内镜下气囊扩张术。
  (3)对症的手术治疗:如胰管空肠吻合术、胰头十二指肠切除术、胰管切开取石术、假性囊肿切除术、胰体尾切除术及经皮肝穿刺胆道引流术加胆道支架置入外引流术。

发布日期: 2015-07-15   

北京协和医院 杨宁 教授

杨宁,男,放射医学教授,毕业于中山医科大学医疗系,博士生导师。曾师从着名